改革开放40年,学生科研方法系列讲座(一)——语言研究中的语料库方法

】 【】 【

  为了指导学生们系统地了解语言研究的各种科学方法,英语学院理论语言学研究所组织了学生科研方法系列讲座活动。本次系列讲座活动的第一讲于2018年5月10日下午在诚信楼1314会议室举办,讲座主题为“语言研究中的语料库方法”,主讲人为理论语言学研究所成员、英语学院副教授陈功老师。英语学院教工党总支书记、理论语言学研究所所长陈香兰教授,英语学院王彦教授,以及近40余名来自英语学院、外语学院的本科生、硕士生和博士生参加了讲座。

  

  

  

  讲座伊始,陈功老师首先从社会背景入手介绍了语料库方法在语言学研究中的重要性。随后,陈功老师以微信谣言这种社会现象为例,指出我们可以借助语料库的方法来分析带有谣言性质的微信热文到底具有哪些语言特征。这种将研究方法和现实问题相结合的方式激发了在场学生的浓厚兴趣,让同学们对语料库有了初步的认识。

 

  进入正式的语料库方法介绍环节后,陈功老师重点向大家讲解了与语料库方法相关的四个问题:第一,什么是语料库?第二,如何建设语料库?第三,如何利用语料库分析语言?第四,如何利用语料库开展研究?

 

  

  讲座中,陈功老师以词性标记软件Treetagger为例介绍了如何利用语料库软件辅助研究者完成词性标注。此外,陈功老师还详细介绍了语料库检索工具ANTCONC的功能和使用方法,并通过具体操作让大家了解了ANTCONC的索引、索引定位、词丛、部分词丛、搭配、词表、关键词表等主要功能。

 

  讲座最后,在场的同学向陈功老师提出了自己在使用语料库时遇到的问题,陈功老师给予了耐心、详细的解答。陈香兰教授对陈功老师的精彩讲座进行了总结,表示大家从此次讲座中受益匪浅,并希望同学们在讲座结束后通过练习来掌握这些语料库工具的操作与使用。此次讲座在大家的掌声中落下了帷幕。

  

  

  理论语言学研究所

  2018年5月11日