中欧高级译员培训中心学员参加“欧洲日”庆典

】 【】 【

  “欧洲日”又称欧盟的“国庆节”或“舒曼日”。1950年5月9日,法国外交部长罗伯特·舒曼提出了建立欧洲煤钢共同体计划。煤钢共同体后来发展为今天的欧洲联盟,5月9日也从此成为欧洲一体化进程的重要纪念日。每年的这天,欧盟驻华代表团都会在北京举办“欧洲日”庆典。今年,我校中欧高级译员培训中心学员再次作为志愿者参加了此次活动。

 

 

  活动现场气氛热烈,外交部副部长王超先生,欧盟驻华大使史伟先生及欧盟各成员国的代表和其他国家的嘉宾出席活动。欧盟驻华大使史伟先生发表开幕致辞,介绍欧盟发展现状和未来趋势以及中欧关系的最新情况。随后,招待会在欧盟驻华代表团的花园中进行,嘉宾在此享用来自全欧的美食和佳酿。此外,欧盟28个成员国的大使馆还各自设立展台,向来宾展示欧洲美食和文化的多样性。

 

 

  中心学员作为口译员,帮助中外嘉宾更好地交流,同时,也通过这一难得的实践机会锻炼口译能力。此外,中心学员积极参与现场各类文化交流活动,进一步了解欧洲文化多样性,增长知识,开阔眼界。