回顾校史重温誓言报道

】 【】 【

      “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”面对党旗、高举右手、逐字逐句,铿锵有力的声音回响在对外经济贸易大学的校史馆里。5月7日对外经济贸易大学英语学院分党委组织了这次活动:回顾校史重温誓言。参加活动的有15人:教工党总支书记陈香兰、院直支部书记卢玲玲、语言文学支部书记谷小娟、通用支部书记兰翠竹、翻译支部书记阎彬、商英支部书记熊丽萍,以及各支部组织委员、宣传委员和纪检委员王淳、李贺青、陈功、马惠清、张淑玲、孟昊、宋佳音、李争和王婧。

 

 

  本次活动旨在通过重温入党誓词,让全体党员不忘初心、牢记使命,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,在贸大进入十三五规划的新征程中再创辉煌!这是一次思想的洗礼和升华,激发了党员们的党性热情,进一步增强了党组织的凝聚力和战斗力,激励全体党员在今后的学习和工作中,要依照入党誓词的要求在思想和行动上与党中央保持高度一致,继续发扬党的优良传统,始终以党员的先进性鞭策自己,在新的征程中发挥先锋模范作用。

 

  回顾贸大的历史,我们深感肩上的重任。贸大成立于1951年7月,次年就开设英文系和翻译专业。1954年贸大的前身北京对外贸易学院是当时全国唯一的一所培养外贸人才的高校,一直到改革开放初,贸大肩负着外贸人才培养的重任。1957年贸大已经有10个小语种;1964年听说教学法领先国内,张冰姿教授中央电视台的《温哥华来客》至今耳熟能详;办学之初就汇集了名校名人:余绍光、张素我、邹博文、李德滋、诸葛霖、汪廷弼、姚念庆、李志伟、吴文金、刘俊咸、张定令、杨笥平、刘炽光、金保赤、余和鸾、胡鹤年等。1978年改革开放,英语学院成为全国第一批招收英语专业硕士研究生的单位,外语专业教指委先后有六位委员来自英语学院。学院在教材编写、教学法等方面都走在全国同类高校的前列。诸葛霖、张冰姿、张培基、陆墨珠、陈庆柏、史天陆等教授编写的商务英语和翻译教材在全国外贸英语界影响深远,1988年英语学科成为国家“211”工程首批重点建设学科。与英国使馆文化处合作的教材项目,在听说教学改革、交际教学法实践方面国内领先。1986年成立外贸英语培训中心,在全国外贸英语广播电视教学方面独占鳌头,社会影响巨大,张冰姿、黄振华、丁衡祁和李平贡献突出。2000年6月,贸大与中国金融学院合并,成立新的对外经济贸易大学。随着2001年中国入世之后,国家对商务外语人才提出新的更高的要求,国际化特色渗透到学术科研、师资队伍建设、人才培养各个领域。2007年英语学院成为全国首家申报成功商务英语本科专业的单位,2008年经教育部批准设立翻译本科专业,2009年申报成功翻译硕士专业学位,并同时获得口译和笔译培养资格。

 

  2011年学院60年院庆,人才培养的目标设定为:“宽口径、国际化、复合型”;学院发展定位为“有特色、高水平、国内领先、国际知名”。英语学院在学科发展和科学研究上有了突飞猛进的进展,英语学院和外语学院,现有教授25人,博导12人,教育部新世纪3人,北京市名师、优秀教师3人,北京青年英才计划7人,14人任19个全国性学术组织常务理事(含)以上职务;近五年发表高水平论文874篇,出版专(编、译)著214部,教材104部;主持国家、教育部、北京市项目100项,国家、北京市级精品课程与教材37项(册),国家级教学团队1个,市级优秀教学团队3个,教育部科研成果二、三等奖、市哲社二等奖各1项,北京市教学成果一、二等奖各1项;教育部2012年学科评估并列全国第6,2018年成功申到外国语言文学一级博士点。

 

  面对前辈的成绩, 面对十三五规划的新要求,面对一级博士点建设的迫切性,我们深感肩上的重任。我们的心情正如习近平主席所说:“面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!”

 

  

  英语学院分党委

  2018年5月9日