细品经典,戏说人生——记第十二届英文戏剧节校内决赛

】 【】 【

  【SISnews】4月26日报道  今天下午4点,由对外经济贸易大学英语学院分团委学生会举办的第十二届英文戏剧节校内决赛在虹远小广场拉开帷幕。现场气氛活跃,选手们蓄势待发。

 

  本次大赛的评委老师有:李实,著名跨国戏剧制作人,北京大学外国戏剧与电影研究所常驻艺术家;李啸初,对外经济贸易大学英语学院讲师,英美文学资深学者;任菲,对外经济贸易大学校史剧《远航》女主角,曾获北京市大学生戏剧节一等奖。

 

  

  评委老师。

  

  来自外语学院的剧目《温莎夫人的扇子》改编自王尔德的第一本喜剧,探讨淑女与荡妇之别。天真的女人不一定纯洁无瑕,世故的女人也不一定心狠手辣。同时,未经民故的女人习于顺境,反而苛以待人,而饱经世故的女人深谙逆境,反而宽以处世。剧中几位主角精彩地表演一下把观众拉入这种窘境之中,如何判断‘a good woman’成了一个两难的决定。剧中主角或争吵或问候,情感变化迅速,表演富有张力,虏获了现场观众的心,评委也交口称赞。

  

  商英一班为我们带来法国作家莫泊桑的《项链》,故事以Emma——一个家境一般却渴望过贵妇生活的女子为主角。Emma为了去参加一场高档舞会找朋友借了一条珍珠项链,却不幸在舞会丢失。为了还债,她和丈夫辛苦工作了10年。岁月的侵蚀将她变得又老又丑,最后却得知项链本是假的。最终她在悔过中明白了丈夫对自己深沉的爱和令人心碎的付出,在李怡的领衔主演下,Emma的虚荣与外强中干被一览无余的展现在观众面前;与之形成对比的是由邓玥言饰演的出身名门的Gloria,一身华服彰显着身份的尊贵。商英一班出演同学配合的天衣无缝,喜剧节奏紧凑、引人入胜。演出结束,台下响起热烈掌声。

 

  商英二班精彩地演绎了侦探经典之作《控方证人》。伴随着低沉紧凑的背景音乐,辩护律师威尔弗里德爵士抽着雪茄,这时一个新的案子突然传来并亟待他接手。一位年迈的百万富婆被人杀害,她生前立下遗嘱把遗产给了有妇之夫沃尔,于是沃尔变成了首要的嫌疑人。而答应证明丈夫清白的克里斯汀却在法庭上倒戈说丈夫的确是凶手,就在辩护律师威尔弗里德对胜诉感到绝望时,他竟然幸运地拿到了克里斯汀想栽赃丈夫沃尔的证据,本案也因此宣判沃尔无罪。就当大家以为一切都结束后,真相才浮出水面,原来沃尔就是杀人凶手,而克里斯汀只是演了一出戏,想让大家把栽赃罪归于自己而让丈夫逃脱。丈夫被无罪释放后却和新的情人相好,这使克里斯汀大怒并最终刺死了丈夫。

 

  表演中辩护律师威尔弗里德的扮演者将角色的气质演得十分到位,举止正义凛然,话语机敏锋利。同时法官的扮演者也生动地刻画了法官威严庄重的形象,最终获得了最佳男配角的称号。克里斯汀的表演者更是获得了最佳女主角奖项,她将女主角在法庭上那种超乎寻常的冷静演得淋漓尽致,而在审判结束后她又态度突转,刺破真相的同时让大家唏嘘不已。商英二班的精彩演出给评委留下了深刻的印象,获得了本次戏剧比赛的第一名。

 

    

  英语学院的参赛作品《Freaky Friday》也在大家的翘首期盼中在虹远小广场拉开帷幕。此部戏剧由著名喜剧电影改编,同学们的展现赋予了它全新的活力。剧中母女二人的表演充满了张力,两人的前期准备也十分细心,其中母女的着装显示了身份的不同,Tess稳中干练,而Anna青春叛逆。扎实的台词功底使这部戏剧为观众带来了听觉上的享受,简单的道具恰到好处地将观众带入场景。现场反响激烈,评委们也对这部戏剧表示了很大的认可!

  

  接下来上场的是商英1705班,他们为我们带来的是四大名著之一《西游记》的英文版演绎。他们主要表演了唐僧一行人在西天取经的路上与金角银角大王斗智斗勇的故事。一本正经的唐僧,机智灵敏的孙悟空,憨态可掬的猪八戒,老实憨厚的沙和尚,费尽心机的金角银角大王,在他们的演绎下,各个角色都在完美还原的基础上被赋予了新的活力。完整的表演配上走心的细节,熟悉的剧情融入新鲜的台词,作为中国经典的《西游记》在英文的融合下似乎更加国际化,而他们中西合璧的创意和精湛的演技更是赢得了观众和评委的一致好评。

 

  

  翻译二班为我们带来的是改编剧本《爱丽丝梦游仙境》。厌倦了压力繁重的现代生活,女主人公Alice梦想能活在童话世界里。偶然间通过女巫的一本书,她闯进了一个个童话故事里,发现即使是在童话世界,一切也不是完美的,最终Alice认清了现实。当故事结束后,众人一起合唱《When I’m Gone》,安排巧妙,衔接自然,赢得了观众和评委老师的好评。

  

  

  财新1701班为我们带来的是节选自经典同名电影的《窈窕淑女》。编剧杜承泽将电影中几段经典的剧情进行节选,并拼凑衔接形成一个崭新而又不失经典原型的话剧。参演人员有梁浩嘉,李锦辉,郑雅文,杨东伊,梁晓纯,杜承泽,张颖鑫,马培萱,王孝远琪。

 

  财新1701班的同学利用语音语调的模仿与细微情感细节的把控将人物之间微妙的关系转变和人物的心理转变体现地淋漓尽致。评委点评时提到财新班的节目亮点,一个在于利用两个演员来阐释女主角脱胎换骨的转变,一个在于音乐剧元素的加入。另外,不难看出财新班的同学在服装和装扮上也花费了大量心思。

  

  

  主持人介绍时说道:“小人物亦有他们对于梦想的追求和对尊严的坚守,或许他们终究失败终究落寞,或许繁华落尽后这些都再无痕迹。但那绚烂的瞬间便是只属于他们的伟大。”这正是《窈窕淑女》令人振奋并且被称之经典的原因所在。

  

  美好的时光值得珍藏,动人的旋律须得品析。今天下午我们有幸参与并见证了这场视觉盛宴,感受到了演员以及在场工作人员认真严谨的态度。在此,让我们为优胜团队及个人欢呼喝彩,获奖名单如下:

  

  一等奖 商英1702 《控方证人》

  二等奖 英语学院 《Freaky Friday》

  三等奖 财新1701 《窈窕淑女》

  商英1701 《项链》

  

  (来源:英语学院分团委学生会 新闻部 报道)