践行十九大精神 走好复兴之路——英语学院院直支部参观国家博物馆

】 【】 【

  2018年4月8日,时值清明时节,英语学院院直支部党员及群众干部在教工党总支陈香兰书记、支部卢玲玲书记的带领下,怀着对革命先烈无限缅怀的心情,来到天安门广场,瞻仰完人民英雄纪念碑之后,一行走入中国国家博物馆,参观《复兴之路》大型展览。

 

  

  《复兴之路》以近代2300多件实物、文献、图片、雕塑、模拟景观等展品,展现从1840年鸦片战争到1949年中华人民共和国成立这100多年的历史。通过回顾陷入半殖民地半封建社会深渊的中国各阶层人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索,特别是中国共产党领导全国各族人民争取民族独立人民解放、国家富强人民幸福的光辉历程,充分展示历史和人民怎样选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路、选择了改革开放、必须始终坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇,坚持中国特色社会主义道理不动摇,坚持中国特色社会主义理论体系不动摇。今天,中华民族已经巍然屹立于世界东方,伟大复兴的光辉前进已经展现在我们面前。中华女儿的梦想和追求一定能够实现!

  

 

  

  参观完《复兴之路》之后,支部党员及群众干部又走进《古代中国》展厅,“古代中国陈列”是中国国家博物馆的基本陈列,它以王朝更替为主要脉络,分为远古时期、夏商西周时期、春秋战国时期、秦汉时期、三国两晋南北朝时期、隋唐五代时期、辽宋夏金元时期和明清时期八个部分。该陈列以古代珍贵文物为主要见证,较为全面地展示了古代中国不同历史时期在政治、经济、文化、社会生活以及中外交流等方面的发展状况,突出展现了中华文明绵延不绝的发展特点和各族人民共同缔造多民族国家的历史进程,展现了中华民族所取得的辉煌成就和对人类文明所做出的伟大贡献。徜徉在古代展厅,我们时而被春秋战国时期大国争霸、战国七雄兼并的那段思想空前活跃、文学艺术繁荣所吸引;时而被隋唐五代时期的文学、艺术、科技等诸方面取得的辉煌成就所折服:唐诗辉耀千古,中华文化奇葩,书法、绘画与雕塑名家辈出,成就斐然,音乐、舞蹈融汇外来的艺术精华,形成特有的时代风格,建筑、天文、历史、地理、史学、医药、造纸等诸方面都取得了重大进步,雕版印刷更是中国古代科技史上的重要发明创造,佛、道二教也在这一时期走向兴唐,对思想、文化等都产生了深刻的影响。宋明理学让人深喑为人处世之道,明清时期的承古蒙新、西学东渐,四大名著相继推出又让古典文化走向集大成之高潮,体现民族文化的博大气象,流传至今。

  

  参观完大型陈列之后,支部同志们各自分散,参观了中国古代瓷器展、古代玉器展、古代书法展、古代钱币展、秦汉文明展、明清家具展、非洲雕塑展等众多展厅。通过参观,我们了解到:中国是世界上最早生产瓷器的国家,早在三千多年前的商代,就开始烧制原始青瓷,宋代是中国瓷器发展的高峰,工艺精湛、技法丰富,有著名的汝、官、哥、定、钧五大名窑;北方的磁州、耀州、南方的龙泉、景德镇都有庞大窑系,地域特色鲜明、工艺水平极高,取得空前的艺术成就。元代的釉下青花、釉里红,明代的永宣青花、青花五彩、斗彩,清代的珐琅彩、粉彩、颜色釉,每个朝代瓷器的发展、繁荣和鼎盛,都代表了中国瓷器生产新水平,开创了中国瓷器发展史上的新纪元。历经几千年连绵不绝,我国不仅生产出不同品种且精美绝伦的瓷器艺术品。有些瓷器还大量输送到过国外,深受世界各国人们的喜爱。中国古代瓷器艺术是中华民族为世界贡献的巨大物资财富和珍贵的历史文化遗产,传承中华文明是我们的责任和历史使命。

 

  

  在人类艺术的宝库中,中国汉字书法艺术是一门独步世界的艺术奇葩,是中华民族最优秀的传统文化代表。而中国优秀传统文化又是中国书法赖以生存和发展的根基,“笔墨者,界也;流美者,人也。”在书写过程中对汉字进行艺术创造时,又具有极其鲜明的的艺术价值。历经百余年的努力和积累,至今收藏古代书法门类涵盖甲骨文、金文、陶文、砖瓦文、玺印及钱币文字、碑拓、墓志、刻贴、历代墨迹,馆藏丰富并具有特色的书法藏品,例如:宋代书法的“晋韵”、“唐法”、“尚意”,元代书法的“复古”,明代书法的“台阁体”、“吴门书派”、清代书法的“碑帖融合”,让人们在欣赏这些不同时代、不同风格书法作品的同时,更多地了解中国传统书法艺术的历史与文化,并得到一些借鉴和启发。

 

  本展览所遴选的近百件家具珍品,均为中国明清时期的髹漆家具和硬木家具的精华,也是中国古代家具发展历程中巅峰时期的代表。通过中国明清时期家具珍品的展示,使我们充分了解明清家具的造型方法和工艺特点,全面感受明清家具所蕴涵的深厚、柔美、风雅等经久不衰的艺术魅力,进而深刻认知中国古代家具之“大美”之所在!

 

  参观完国家博物馆,已近傍晚,暮色时分,庄严的天安门在晚霞中呈现出一派和谐与壮美,历史的车轮滚滚前行,朝代的更迭,斗转星移、时代变迁,唯有强大,方不受凌辱,伟大复兴之路正在脚下,无论在工作、生活,还是学习中,无论在什么岗位上,都要勤勉努力、兢兢业业、方不辱使命、振兴国家!

 

  (王婧 报道)