大学生英语学习方法系列讲座(五)“英语构词法、词语搭配与英语词汇学习”成功举办

】 【】 【

   SISnews1130日报道为帮助英语专业和非英语专业的学生更顺利地完成英语学习,英语学院面向全校同学推出大学生英语学习方法系列讲座。

 

  今晚18:00,系列讲座第五场在诚信楼1412会议室顺利开展。本次讲座主讲人为北京大学和悉尼大学语言学博士、英语学院专用英语学系主任宋成方老师,为大家在英语词汇学习方面指点迷津。

 

  语言就像积木,由一些基本元素拼接起来。音节组成了词语,词语构成了句子,句子结合成语言的大厦。因此音节与词语是大厦的基石,了解词语的构成方式使我们更容易地建好这些基石。

  

 宋老师与大家分享知识与经验

 

  宋老师详细介绍了英语单词的构词方法。英语单词的构词法很多,例如复合构词法,尽管一个单词的表达内容有限,但两个或几个单词复合起来就可以成为一个新的单词,从而能够解决很多表达的难题。除了几个单词的复合,一个单词通过前缀和后缀的修饰,也可以派生出许许多多的衍生词。除此之外,还有转类、逆生、截断等等构词法,了解这些构词法往往能够帮助大家猜测词义,更好地学习单词。

 

  介绍完构词法以后,宋老师借助视频为大家分享了一些通用的英语学习方法。宋老师建议同学们大量阅读与感兴趣的话题相关的任何英文材料,输入得足够多才能高质量地输出。广泛阅读能使阅读者在不同语境遇到同一个单词,根据心理学家的研究成果,在不同情况下遇见同一个东西会比在同一情况下重复相同次数更加令人记忆深刻。学习新单词后要尽量用在写作中,同时我们不应该只局限于学习一个单词,还要学习它们的衍生词和词语搭配。单词卡片也是非常有用的学习单词的工具。

 

同学们认真聆听

  

  本次讲座让同学们对如何更有效地学习和记忆英语词汇有了更深入的了解,在同学们热烈的掌声中讲座圆满结束!

  

  (罗蔚雅供稿 韩放审稿)