贸大代表队在全国商务英语实践大赛总决赛中获二等奖

】 【】 【

        2017年11月24日,2017“外研社杯”全国商务英语实践大赛总决赛在广东外语外贸大学举行。由我校英语学院学生组成的Blue Bird团队凭借出色的表现,从100多支参赛队伍中脱颖而出,荣获全国二等奖。

 

 我校代表队Blue Bird荣获全国二等奖

 

  本次大赛分为区域初赛、区域决赛、全国半决赛和全国总决赛四个阶段。对外经济贸易大学Blue Bird代表队在获得华北赛区一等奖之后进军广州,并在总决赛当日上午的半决赛中力压群雄,成功晋级当晚的总决赛。总决赛冠军在对外经济贸易大学、广东外语外贸大学、北京林业大学、上海对外经贸大学、上海财经大学和西安外国语大学之间产生。

 

  本次大赛以“精益求精,品质中国”为主题,要求大学生深入企业,进行实地调研,研究企业如何将“工匠精神”落到实处,并对其在提升产品和服务品质等方面提出具体改进方案并论证其可行性。我校共有四支代表队参加区域初赛,其中,Blue Bird团队将调研企业锁定为北京市珐琅厂责任有限公司。面对时间紧,任务重的巨大压力,团队成员经过利弊分析、详细讨论之后,进入企业进行实地考察并对相关负责人员进行访谈,在72小时内将项目概述完成。之后,Blue Bird团队作为我校唯一代表队进入区域决赛。

 

  

 我校代表队Blue Bird参加华北区域赛决赛

 

  华北区域赛决赛于11月6日在北京林业大学图书馆报告厅举行。来自北京、天津、河北、山西等省市的17支队伍参加了此前举行的区域赛初赛,其中7支队伍进入当天举行的决赛。我校Blue Bird团队在备战区域决赛期间,获得了英语学院分党委副书记徐文兵老师、英语学院副院长孙亚教授的充分支持与商务英语学系李丽老师的悉心指导,夺得华北赛区一等奖的荣誉。

 

  经过两个月的反复打磨,在指导老师李丽老师的帮助下,该团队完善了优化北京市珐琅厂发展状况的改进方案。他们以工匠精神为突破口,从产品年轻化(Product Rejuvenation)和员工年轻化(Workforce Rejuvenation)两个方面入手,以实现品牌年轻化(Brand Rejuvenation)的最终目标,达成消费者和生产商的共赢,更利于工匠精神的传承与发扬。这一方案使北京市珐琅厂责任有限公司的产品与服务品质得到了全方位提升,得到了北京市珐琅厂负责人和总决赛评委的高度认可。

 

 

  11月24日当晚的总决赛中,面对来自全国各地一流外语和财经院校的队伍,我校队员展现出了超一流的水平。他们语言生动、用词准确,深刻而有力地分析了提出的“品牌年轻化”这一方案;他们仪态大方、沉着自信,充分展现了贸大学子的精神面貌;面对评委的专业问题,他们更是配合默契,回答准确,简洁扼要地回答问题要点,赢得了在场观众的阵阵掌声。最终,他们以优异的成绩获得全国总决赛二等奖。

 

 评委与全国总决赛获奖团队合照

 

  据悉,全国商务英语实践大赛是国内商务英语专业领域的顶级赛事。大赛旨在培养学生商务英语沟通能力,提高学生商务知识与实践技能相结合的素质,激励大学生努力成长为学以致用、回馈社会的国际复合型商务精英人才。

  

  附1:

  2017“外研社杯”全国商务英语实践大赛获奖名单

  总冠军

  上海对外经贸大学 SUIBE EXPRESS

  一等奖

  1. 广东外语外贸大学 HuKnows

  2. 北京林业大学 iLIFO

  二等奖

  1. 对外经济贸易大学 Blue Bird

  2. 上海财经大学 SUFE MARSA

  3. 西安外国语大学 Pathfinders

  三等奖

  1. 西安外国语大学Haier Brothers

  2. 吉林华桥外国语学院 the Trailblazer

  3. 湖南涉外经济学院 Captain

  4. 四川外国语大学 SiQUAD

  5. 广东技术师范学院 ACE

  6. 东北财经大学 Nebula

  7. 西南财经大学 Screwdriver

  8. 吉林大学珠海学院 Team Galaxy

  9. 河南科技大学 SKY

  

  附2:

  对外经济贸易大学代表队Blue Bird团队名单

  指导老师:李丽

  团队成员:许可 沈哲远 马萍 刘思雨 邵钰岚 徐梦瑶 谢琛玲 谢嘉馨

  

  (许可供稿  韩放审稿)