我院选手荣膺第九届(2017)北京市大学生英语演讲比赛最高奖项

】 【】 【

  20171125日,第九届北京市大学生英语演讲比赛复赛及决赛在对外经济贸易大学顺利举行。参加本次复赛的有来自北京57所高校的57名选手,我校参赛选手、英语学院2015级谌佳希表现优异,成为进入决赛的十名选手之一,并在下午的总决赛中表现优异,经过激烈角逐获得本次比赛的最高奖项——特等奖。我校金融院2008级王轩曾获首届北京市大学生英语演讲比赛特等奖,我院2013级邱博健曾获第四届北京市大学生英语演讲比赛一等奖,法学院2015级熊丽媛曾获第八届北京市大学生英语演讲比赛一等奖。

 

  我校演讲比赛的校内选拔赛于201754日在诚信楼举行,我院专用学系教师孙亚、宋成方、陈功、李玉霞、王雪明、杨颖莉、江进林、李晨乐组成的选拔团队,以及David KenneyAngus Black两位外教通过考察选手的语言功底及随即应变能力进行复赛选手的选拔,最终预赛获奖选手包括谌佳希、熊丽媛、黄奕、李一凡和郑紫涵。

 

  

  在之后的几个月中,指导教师Bradley Cashio对五位选手开始了每周一次的精心指导,为其讲授演讲技巧及注意事项,并进行了多次模拟练习。期间,我院英语演讲课程的任课教师胡荣也给予了大力支持。培训过程中,我院选手谌佳希始终以最好的状态迎接每一次练习及指导,一直保持着稳定优异的成绩。在1019日的最终选拔中,谌佳希脱颖而出,孙亚、陈功、David KenneyBradley Cashio四位评委老师对其表现一致好评。

  

 

  在本次大赛的复赛中,选手们以“Individual Value and Social Responsibility”为定题演讲主题,将所见所闻和生活体验与个人价值观结合,讲述对个人价值与社会责任的理解。即兴演讲和问答部分则主要考察选手们运用英语迅速思考和临场反应的能力。题目及问题都围绕个人价值与社会责任展开,是选手们定题演讲内容的延伸和创新,既使选手们有更大的发挥空间,也是对他们应急能力的挑战。

 

  

  本次大赛的决赛同样分为定题演讲、即兴演讲和问答几部分。首先,选手根据抽签顺序以“Social Responsibility is ... ”为题进行五分钟定题演讲,选手们从不同角度、引用不同事例阐述自己的观点和想法。在即兴演讲和问答环节中,我校选手谌佳希凭借日常训练经验,沉着冷静发表见解,列举身边事例以小见大,呼吁青年学生将做志愿活动作为一种习惯,热心公益,实现个人价值与社会价值统一。最终,他以清晰的逻辑、流畅的表达和标准的语音征服了评委。

 

  北京市大学生英语演讲比赛旨在引导北京大学生勤奋学习、学以致用,不断提高英语听说技能,增强创新能力、思辨能力和跨文化交流能力,成为具有历史使命感和社会责任心、适应国家经济社会对外开放的国际化人才。对于选手们在演讲比赛中的表现,我校评委张翠萍和胡荣都认为选手们表达自如、准备充分并能较为准确地理解主题、发表看法。“这次主题能够很好地反应个人的思想深度和价值观,”张翠萍谈道,“备题过程中的深入思考也能让选手获益。”在决赛的总结讲话中,对外经济贸易大学副书记文君还提到,“本次演讲主题是所有组委会成员集体思考、讨论,并与当前教育大环境相结合的结晶。大学是一个养成思维方式,树立人生观、价值观、世界观以及逐步适应社会生活的地方,我们要在大学中努力实现个人价值的同时创造更多社会价值。”