仰望星空脚踏实地 追逐梦想争做栋梁——记对外经济贸易大学英语学院2017级新生开学典礼

】 【】 【
 
SISnews94号报道  今天下午1330分,英语学院2017级新生开学典礼在宁远三层报告厅顺利举行。英语学院分党委书记张翠萍,分党委副书记、2017级辅导员徐文兵,副院长俞利军,副院长孙亚,教师党总支书记陈香兰,院长助理徐珺,院长助理江春,金冰教授,教学秘书,老师们以及全体2017级新生皆出席了本次活动。

 
        英语学院分党委副书记、2017级辅导员徐文兵作为主持人,宣布典礼开始,并依次介绍出席领导老师。

英语学院分党委副书记、2017级辅导员徐文兵主持开学典礼 

        英语学院分党委书记张翠萍首先对全体新生表示了热烈的欢迎。她提到,贸大人是我们共同的身份,在贸大的时光是我们最重要最美好的时光。接下来,她对贸大进行了详细的介绍:对外经贸大学是教育部、商务部共建的特色类、高水平、囊括经管文法四大领域的双一流高校,而英语学院则是贸大特色的奠基学院。随后,介绍了我院国际化的生源和雄厚、极具活力的师资队伍,使新生们对英语学院有了进一步的深刻认识。最后,她借用贸大“博学、诚信、求索、笃行”的校训对新生们提出了知识、品德、态度、行动方面的五点要求:第一,在新起点上制定新目标,尽早融入大学生活;第二,学会约束自己;第三,学会独立思考和判断;第四,有责任和担当;第五,身心健康。


英语学院分党委书记张翠萍讲话。
 
        接下来,本科在校生代表孔维贺作了发言。他结合了自己两年前的自身体验,激励学弟学妹们:作为合格的贸大人,要不断丰富自我、展示自我,享受大学生活带来的机遇;要珍惜时间,利用零散、碎片化时间;广交朋友,锻炼自己的交际能力;规划未来,找准自己的定位。他亲切的话语让新生们感受到了学长学姐们的温暖。


本科在校生代表、英语学院分团委学生会主席孔维贺发言
 
        随后,本科新生代表高天任飞同学进行了发言。她用生动的语言描绘出了全体新生们初来乍到时对校园的新鲜与好奇,回顾了高三经历的艰难险阻,并进行了深刻的思考:光环总会淡去,进入贸大并不意味着进入了保险箱。作为新生应不遗余力地珍惜英语学院提供的高平台,用笃行不倦的态度继续追逐更高的目标。她真诚的态度感染了新生们。


本科新生代表高天任飞发言
 
        留学生新生代表辛泳善发言。来自韩国的他回顾了自己在中国学习中文的经历,并对中国的文化、历史表示出了深厚的兴趣。他感谢在中国遇到的老师们以及帮助过他的同学们,并对接下来在贸大英语学院的生活表示热切的期待。


留学生新生代表辛泳善发言

        接下来,英语学院副院长俞利军发表了讲话。在祝贺同学们考入贸大之后,他对新生们提出了三项具体要求。第一,“三多”:多读书,除了专业之外,理论、历史、文艺也应兼收并蓄;多实践,拒绝空想;多行善,从身边的小善开始做起。第二,“四开”:开阔视野、开放胸怀、开明态度、开朗性格。第三,“四力”:作为贸大人,应对周围环境具有正确的判断力;培养自己的领导力、决策力;锻炼执行力,不光空想;最后,应具备自制力。俞利军教授的发言使在场的同学们陷入了深深的思考,获益匪浅。


英语学院副院长俞利军发言
 
        随后,硕士在校生代表吴雨鸽同学进行了发言。来自口译专业的她首先赞扬了在英语学院培养下口译专业取得的优异成绩,并提醒同学们:应根据自身选择学习知识和文体活动的合理搭配套餐,学会自律,设立目标立即行动,做一个有信仰、有思想的行动派。


硕士在校生代表吴雨鸽发言

        硕士新生代表华洪立发言。他提出,新生们应谨慎思考人生的目标,充分利用课余时间;发扬苦行僧精神、自律精神,英语学习离不开日复一日的长期积累;发扬实干精神,不要让想法只是想法。最后,他感谢了老师的教导之恩和同学们提供的帮助,并期待全体新生们敢于追逐梦想,勇于接受新的挑战。


硕士新生代表华洪立发言。
 
        博士新生代表程霞发言。她首先提出,面对困难不要放弃,因为我们的身后有可爱的英院和强大的贸大。她幽默风趣的语言使现场的气氛进入了高潮。接下来,她回顾了自己在贸大多年生活中有趣的部分,引起了在场同学们的共鸣。随后,她对自己、也对所有人提出了一点要求:认真做学生,扎实做学问,坚持开放包容、兼收并蓄。


博士新生代表程霞发言
 
        教师代表金冰教授发言。作为曾经的北大学子,金冰教授首先回顾了三十年前初入燕园时自己的感受,并指出,虽然今天的时代不同往昔,但青年人所共有的价值追求、情感共鸣不会随之改变!接着,她重点阐述了“文化”的重要性:英语学院培养的是具有深厚人文素养、文化经验的综合性人才,作为英院的学生,不仅仅需要商业方面的知识,也应了解商业现象背后的文化格局。此外,还应具备广阔的视野和判断的能力。在金冰教授富有文采的语言感染下,同学们对大学乃至人生进行了新的思考。


教师代表金冰教授发言
 
 
在典礼的最后,学院领导为新生代表们佩戴院徽
 
新生代表与学院领导、老师合影
 
        开学典礼的顺利举办使2017级英语学院新生们感受到了学院老师们的殷切期待和学长学姐们的温暖关怀。在引导之下,同学们加深了对贸大和英院的了解,并对自己在大学生活中应设立在怎样的学习、生活、工作目标有了初步的认识。期待新生们能够早日适应大学生活,为英语学院注入新鲜的活力。

           (来源:英语学院分团委学生会 颜洛嘉、尹茜报道)