英语学院成功召开第四届跨文化商务沟通高层论坛

】 【】 【
          2017715日,第四届跨文化商务沟通高层论坛在我校英语学院成功召开。本届论坛以“‘一带一路’背景下的跨文化企业传播”为主题,旨在于经济全球化与“一带一路”战略背景下,为推动中国企业“走出去”,促进国内外学者针对跨文化商务沟通教学研究提供对话与合作平台。


与会者合影
 
        论坛由对外经济贸易大学英语学院主办,跨文化商务沟通研究所承办,并由全球语通公司、对外经济贸易大学出版社、《商务外语研究》期刊和对外经济贸易大学暑期国际学校协办。论坛邀请了11位国内外商务沟通学界杰出学者以及权威业界人士担任主讲嘉宾,吸引了来自国内外多所院校的70余名优秀老师学生参会交流研讨。


英语学院副院长孙亚教授致欢迎词
 
        英语学院副院长孙亚教授代表学院对来自国内外的专家学者表示欢迎,并对本次论坛的如期召开表示祝贺。孙亚教授首先向与会嘉宾简要介绍了英语学院以及学院跨文化商务沟通领域研究的发展情况,并指出在国家“一带一路”战略背景下,跨文化商务沟通对中国企业走出去以及中国企业的海外发展都产生至关重要的影响。跨文化商务沟通研究不仅应更加重视跨学科发展,还应加强与企业实践相结合,不断拓展研究的广度与深度。


专家主旨发言
 
        随后,来自格拉斯哥大学的Mehdi Boussebaa教授、康考迪亚大学的Saul Carliner教授、佛罗里达州立大学的Ruby Lee教授、克拉根福特大学的Rainer Winter教授、肯特州立大学的Haithem Zourrig教授、清华大学的封宗信教授、对外经济贸易大学的朱晓姝教授、孙亚教授、史兴松教授、冯捷蕴教授以及Kreab China的资深合伙人赵任峰共11位学界专家和业界人士,围绕大会主题做了主旨演讲,分享了最新研究成果和研究方法。


        英语学院陈香兰教授、朱晓姝教授、华北水利水电大学曹德春教授和北京工商大学张景云教授作为主旨演讲主持人出席了论坛。演讲报告的话题包括:英语全球化与企业语言政策、商务沟通评价体系、美国与芬兰商务沟通文化异同、数字时代的企业沟通、社交媒体消费者投诉研究、语用视角与全球化背景下的跨文化沟通、中国和墨西哥文化交流误解、中美企业社会责任报告概念隐喻对比、中国品牌海外网站建设与跨文化适应、华为企业多文化话语分析、中国企业在欧洲的跨文化沟通。
 

部分参会者提问

部分专家答疑
 
        学术报告现场反响热烈,讨论环节中,来自国内外的参会学者和老师就自己感兴趣的问题进行了热烈的探讨。大家纷纷表示,通过参加本次论坛,对国内外跨文化商务沟通领域的最新研究成果与趋势有了更深入的了解,期待在下一届跨文化商务沟通高层论坛中再次见面,继续进行更深入的交流。
 
 
论坛会场

        本次论坛是继第一届“全球化语境下的跨文化商务交际”(2010年),第二届“商务英语与跨文化研究的跨学科创新”(2012年),第三届“英语人才跨文化商务沟通能力培养”(2016年)专题讨论之后,英语学院第四次举办的高水平跨文化商务沟通学术论坛。会议积极响应了国家一带一路、企业走出去等政策方针,为中外跨文化商务沟通领域的学者及业界人士搭建了高端学术交流与对话平台。会议的成功举办进一步突显了对外经济贸易大学英语学院的国际化特色,彰显了学院在跨文化商沟通领域的影响力和竞争力。