英语学院成功召开“双一流”背景下外国语言文学学科建设与发展论坛(二)

】 【】 【
        继“‘双一流’背景下外国言文学学科展研之外国文学专场”之后,2017626日下午,“言学专场”亦在我校英学院成功召“双一流”建是我国高等教育展新期的一项战略新工程,“双一流”策略外国言文学学科来新机遇的同,也来新的挑。本次会由英学院论语言学研究所主,旨在探如何理解一流外学科的内涵,以及如何在学科定位和合型人才培等多个面打造外国言文学学科展的优势平台。

        以我国外语学界泰斗胡壮麟教授和徐盛桓教授代表的来自北京大学、北京外国大学和北京范大学等著名高校的家学者围绕“双一流”建外国言文学学科展在当下的承与新等议题烈的讨论我校外国言文学学科发展献言献策。

         校长王家教授出席论坛讲话。英学院书记张翠萍、副院长俞孙亚、院助理徐珺、江春、以及教授和教代表共三十多人参加了论坛论坛由英学院理论语言学研究所所长陈兰教授主持。
 
 
王稼琼幕词

        王稼琼代表学校致,向各位家学者莅临贸大表示迎和衷心感讲话中,王校长还明确了外国言文学学科在我校学科展完善程中的基与支柱地位,肯定了英学院的各成就,并表示学校会大力支持英学院博士点的申工作。


英语学院党委书记张翠萍介绍学院情况
 
          英语学院翠萍书记代表学院感各位家莅向与会家学者了我校外国言文学学科史、状、特色、成就、以及师资力量和建设规划。


英语学院教工党书记、理论语言学研究所所长陈主持会议
 
        北京大学外国语学院胡壮麟教授就“言学学科的教学科研系以及大学商语办学特色”行了主旨。胡教授我校外言文学学科博士点的申和建工作献献策,在言中指出了博士点申工作和大学“双一流”建的相互系,强调了学科建小目和大目的有机合。河南大学徐盛桓教授从商的理,探了商学科的展可持性方向,的教育和研究体系之宏构建提出了高屋建瓴性意。清大学外文系博士生导师封宗信教授的重点述了当前形下外国言文学学科的特色定位问题展望本学科展提供了一些新思路,尤其突出了跨文化交日前的重要地位。北京外国大学助理、教育部人文社会科学重点研究基地中国外语教育研究中心主任、国家言能力展研究中心主任、《外教学与研究》副主、博士生导师王文斌教授就当前外国言文学学科的学科建合型人才培问题发表了七条宝的建性意。王教授趣幽默地就外国言文学的教育性和教学性、工具性和人文性、培和培等方面的辩证关系娓娓道来,强调了中国外教育“走得出去和回得来”的重要目及同汉语教育之的相互系,并杰出人才的教育理想与我校领导师进行了深入切磋。北京航空航天大学外国学院博士生导师向明友教授高度价了我校英语语言文学学科传统力量定位准确等优势,提出了“既中国又世界”和“入主流。北京范大学外国言文学院院、博士生导师兴伟教授非常详细地介“双一流”高校建关键和具体准,指出了如何落我校外国言文学学科的努力方向和在人才培上的划目。北京科技大学外国学院院长张敬源教授誉了我校领导对外国言文学学科的高度重和大力扶持,并学院博士点的申工作提出了一系列切可行的建。北京言大学外国学院博士生导师、教育部“新世纪优秀人才支持划”入吴平教授也学院商学科的建设发展工作做了主题发言。
 
                                        上左1,胡壮麟教授    2,徐盛桓教授 3,封宗信教授 4,王文斌教授
                                        下左1, 向明友教授    2,兴伟教授   3, 张敬源教授  4,吴平教授
 
           英语学院金冰教授、孙亚教授、徐珺教授也先后言,就在我校外国言文学学科一线执、研究和管理中的一些察与心得,向各位汇报交流。

 
         王稼琼全程出席了本次研会,并我校外国言文学学科展建设过程中的环节家学者们进行了真的沟通,有力地支持了学院的学科建设和申博工作。

 
(英语学院理论语言学研究所)