英语学院工会组织教师职工教职工春游

】 【】 【
           八达岭长城脚下有着一块久富盛名的湿地——北京野鸭湖湿地。514日,一个周日,学院分工会院直工会小组和商务英语学系工会小组联合组织了30余名教职工春游,早晨7:30大家在学校南大门集合登上旅游大巴,在京藏高速驱车近2个小时,来到了这个北京最大的湿地自然保护区野鸭湖湿地。
                                      
 
 
        在湿地公园大门前集体合影后,大家纷纷进入这个北京最大的湿地保护区开始观光赏景。老师们三五成群结伴而行,有年轻的妈妈带着孩子在环湖路上散步,有的老师租了辆三轮慢慢骑行。5月中旬的北京,天气已经很热了,但大家游兴不减。
 


        此刻此时,喧嚣的都市、拥堵的车道、繁重的工作,均抛在脑后,大家尽情享受眼前的美色美景,在这天然的氧吧力呼吸着大城市里缺乏的新鲜空气。在垂柳的树荫下,感受着阵阵微风,倾听着耳边的鸟鸣,时不时还能看到一只不知名的大鸟从眼前飞过,转瞬就在芦苇荡里消失的无影无踪。一路走,一路的欢声笑语,大家不但放松了心情、舒活了筋骨,还增进彼此的感情。
 
        眺望横亘在不远处山脊上的八达岭长城。千百年来,万里长城巍然挺立,默默凝视着这块正发生着天翻地覆变化的古老大地。
 
 

 
        野鸭湖湿地位于北京市延庆区西南部,是北京地区湿地面积最大的湿地生态系统,具有重要的生态功能效益和保护价值。公园规划分为湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用休闲区和管理服务区,园内丰富的动植物资源和独特的湿地景观,是人们了解湿地、回归自然的理想去处。
 
         野鸭湖是官厅水库延庆辖区及环湖海拔479m以下淹没区及滩涂组成的天然——人工复合型湿地,经过五十多年的发展,形成了动植物资源丰富、生物多样性和稳定性较高的湿地生态系统。总面积为6873公顷,其中湿地面积达3939公顷,是北京最大的湿地自然保护区,也是唯一的湿地鸟类自然保护区。据统计野鸭湖湿地鸟种总数达280种,国家一级保护动物9(黑鹳、东方白鹳、白头鹤、大鸨、金雕、白尾海雕、白肩雕、白鹤、遗鸥),国家二级保护动物40种。高等植物420种、鱼类40种、两栖类5种、兽类10种、昆虫类182种等。