我院研究生禹杭、张炜杰当选2017年“十大杰出研究生”

】 【】 【
                      54,我校在诚信三层报告厅举行了2017十大杰出研究生评选会。各学院19名候选人通过视频展示、个人演讲及专家提问完成答辩环节,经过专家评审团打分,最终产生102017十大杰出研究生。我院2015级商务外语研究专业博士研究生禹杭和2015级外国语言学及应用语言学专业硕士研究生张炜杰成功当选2017十大杰出研究生
 
       “十大杰出研究生荣誉称号是学校授予研究生的最高荣誉,用于奖励在专业学习、科研创新、文艺体育、社会公益、励志创业、见义勇为、校园文化建设等各方面取得优异成绩或做出突出贡献的我校全日制研究生中特别优秀的学生。希望禹杭同学和张炜杰同学可以在学生中起到引领和示范作用,激励英语学院学生努力学习,奋发图强,为学院争光。
 
禹杭 英语学院2015级商务外语研究专业博士研究生
座右铭:心守一事去生活

 
        基本情况:2016年英语学院博士生综合测评第一,获学业一等奖学金;硕博期间与导师合作发表两篇CSSCI论文,三篇一般期刊论文;以独立译者身份在清华大学出版社出版译著一本;以第二作者身份出版专著一本。
 
求知若饥,潜心科研

       本科期间,她凭借优异的综合成绩获得本校保研的资格,留在贸大读硕士。随后,她以GPA3.98、两篇一作论文、一篇二作论文的成绩结束了硕士第一年的生活,并且通过硕博连读考试获得了留在母校继续攻读博士学位的机会。进入博士阶段之后,她更是以一种“求知若饥,虚心若渴”的态度潜心科研。目前,她已经与导师合作发表了两篇CSSCI论文,并且以第二作者身份出版了一本专著。她始终坚信,在科研的道路上没有捷径可走,唯有秉持脚踏实地的态度,才能在抬头之际看见更辽阔的星空。
 
初心不忘,坚持翻译

        出于对翻译的热爱,她在填报高考志愿的时候选择了英语专业。于是,从翻译第一本书开始到现在,她基本上把学习、科研之外的所有空余时间都奉献给了翻译。截止目前,她已经积累了近35万字的文学翻译经验,而她独立翻译的非虚构类小说《园艺师》一书已由清华大学出版社负责刊发,该书还获得了翻译界前辈陈德彰先生的褒奖。从少年时期萌发对翻译的热爱,到现如今成长为一名真正的译者,她一直把对翻译的炽热情感放在心中。“不忘初心,方得始终。”因为热爱,她不惧孤独与寂寞,勇敢地在困难中砥砺前行。
 
张炜杰  英语学院2015级外国语言学及应用语言学专业硕士研究生
座右铭:做一个热爱生活的人。

 
 
        基本情况:英语学院2015MA班长、校研究生会宣传部副部长、实创中心媒体运营部副部长,获优秀学生干部一等奖学金、校级“社会活动积极分子”称号;专业综合排名第一,在校期间发表两篇论文、参与翻译两本译著,获国家奖学金、学业一等奖学金;对外经济贸易大学纪念抗战胜利70周年“优秀宣讲员”。
 
始于热爱,用心沉淀国奖优干双收

        她一直坚信,只有热爱,才能超越。她热爱学术和科研,认真完成每一篇课程论文,获得国家奖学金和学业一等奖学金;她热爱摄影和设计,为每一张海报构图润色,获得“优秀学生干部”称号;她热爱话剧和艺术,为学校和英国利兹大学合作的“莎士比亚汤显祖”戏剧专项做联络和宣传工作,所设计的项目纪念明信片获我国驻英大使刘晓明题词。
 
发于本心,服务惠园宣讲志愿助益

        作为一名学生干部,她对班级工作认真负责,对每一张海报精益求精,设计2016年研工部台历封面和动漫形象。作为研究生宣讲团一员,她多次深入学院和社区宣讲,并在2016秋季新生开学典礼上作为在校研究生代表发言。演讲之外,志愿活动也是她不可或缺的一部分,曾在安徽博物院做了三年志愿中英双语讲解员,2016年获北京青少年科技创新大赛“优秀外事志愿者”称号。
 
忠于兴趣,投身戏剧圆梦国际舞台

        入学伊始,她就选了“欧美戏剧”这门课,也因此加入了我校和英国利兹大学合作的“莎士比亚汤显祖”戏剧项目。从最初的选角,到剧本的改编,再到后来进行道具制作把赴英演出提上日程,她独立完成所有文件翻译和稿件撰写,同时设计项目文化纪念品。去年暑假,项目团队赴英国利兹大学和爱丁堡艺穗节进行演出和交流,取得巨大成功,贸大学子在国际舞台上展现了自己的实力。