英语学院邀请国际关系学院戴长征院长作报告

】 【】 【
 
 
2016630日,“七一”前夕,适逢中国共产党建党95周年,我院响应学校“两学一做”工作要求,有幸邀请到本校国际关系学院戴长征院长为全体党员教师做了一场题为“世界政治的变和不变与中国对外战略”的报告。英语学院王立非院长、徐文兵副书记、陈香兰副书记,各教工支部书记及全体党员教师倾听了报告。

 
  戴院长首先从目前国际热点问题“英国脱欧”开讲,指出当今世界政治发生了重要的变化:国家主义和民族主义回潮、意识形态的多元和极端主义思想的凸显、文明冲突深化、美国权利盛衰、俄罗斯复兴进程推进、乌克兰危机、叙利亚危机、欧盟治理危机等等。世界政治经济的“网状岛态”形式,表现为大国带动的权利博弈格局,中美之间呈现“竞合关系”。中国应区分主权、安全和发展问题上的核心利益、一般利益和拓展性利益,利用好经济优势,助力“大国关系、周边关系和发展中国家关系”三种关系的发展,在经贸金融治理、气候变化、反恐、朝核问题上,拓展合作空间。

 
 戴院长同时分析了习近平对外关系思想与中国外交新格局,指出:党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,统筹国内国际两个大局、统筹发展安全两件大事,坚持独立自主的和平外交方针,坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界和平、促进共同发展,推动合作共赢,打造人类命运共同体,开启中国特色大国外交新征程。构建中美新型大国关系,提升中欧全面战略伙伴关系,参与多边事务,积极倡导和践行多边主义,积极参与多边事务,支持二十国集团、上海合作组织、金砖国家等发挥积极作用。

 戴院长还就“两个一百年”的定义和“全面实现小康”的标准进行了提问,我院王宇航副教授精准的解释令全体党员刮目相看。报告在热烈的氛围中结束。

 我院陈香兰副书记作总结发言,陈书记指出:戴院长在百忙之中抽出宝贵的时间,为我院党员教师上了一堂生动而又有现实意义的党课,把当今最前沿的国际政治关系热点问题,通过深入浅出的讲解带给大家,实乃一份丰富的精神大餐,我们作为英语教师,在研究本专业的同时,要洞晓国际风云的变化,对国际形势要有正确的判断,对习总书记的讲话及精神要有精确的理解和执行,这样,才能把“两学一做”工作真正落实到位,更加坚定理想、肩负责任、发挥党员模范带头作用,全心全意投入到工作中去。