英语学院邀请北京外国语大学英语学院院长张剑教授

】 【】 【

    

  追寻“物自性”:美国现代派诗歌与道家美学

  

  主讲人:张剑教授 北京外国语大学英语学院院长

  主持人:金冰教授 英美文学研究所所长

  讲座时间:112 周四下午3:305:30

  讲座地点:诚信楼1314 

  主讲人简介:

  张剑教授,北京外国语大学英语学院院长、博士生导师。现任全国外国文学学会理事、英语文学研究分会会长、中国英语诗歌研究会副会长、北京外国语大学学术委员会委员,国家哲学社会科学基金(匿名)评审专家、北京外国语大学中青年卓越人才计划学术带头人。

  张剑教授1984年毕业于南京大学外文系,1993年于英国格拉斯哥大学获得文学博士学位。曾主持多项国家级和教育部重要科研项目。主要研究领域为英美现当代诗歌、中英中美文学关系。主要出版物有《绿色的思忖:世界自然诗选》(1994)、《艾略特与英国浪漫主义传统》(1996)、《感知的连环:英语女诗人诗选》(1998)、《现代苏格兰诗歌》(2002)、《文学原理教程》(2004)、《英国文学选集》(2004)、《T.S.艾略特:诗歌与戏剧的解读》(2006)、《英美诗歌选集》(2008)、《触碰现实》(2016)、《燕卜孙传》(2016)。 1995年至今,在《外国文学评论》、《外国文学》、《国外文学》、《当代外国文学》、《外国文学研究》、《光明日报》、《中华读书报》等刊物上发表学术论文70余篇。

  讲座提要:美国现代诗歌受到中国文化的影响已是一个广为人知的事实,但是道家思想在里边起到了什么作用,是一个人们并不太清楚的问题。叶维廉在研究美国现代派诗歌时,采用了非常明晰的道家研究视角。他认为道家美学的“无言独化”观点,即物之原初的状态通过诗人不加任何主观修饰的语言表达出来,被美国现代派诗歌吸纳和发扬光大。道家的“物自性”理念,即肯定物之为物的自性,也成为了美国现代派诗歌的重要特征。张剑教授将探讨道家诗学对现代主义所产生的影响,以及它所带来的质疑和争论。梳理这些影响的同时,也希望对“影响说”的出现、发展和争论的过程进行追溯,对其得与失、贡献与偏颇进行述评。

  

  主办单位:对外经贸大学英语学院英美文学研究所

  


 
关闭