弘扬五四精神,筑梦无悔青春 —— 英语学院2018级研究生纪念“五四运动”100周年口译模拟会议

    为了贯彻落实习近平总书记在纪念"五四运动"100周年大会上的讲话精神,缅怀、继承和弘扬"五四"先驱崇高的爱国情怀,进一步培育“爱国、进步、民主、科学”为主要内容的“五四精神”,也为了进一步为英语学院研究生创造翻译实践机会,对外经济贸易大学英语学院和2018级研究生班委共同组织了一场以“弘扬五四精神,筑梦无悔青春”为主题的同传模拟会议。

重温五四历史,传承爱国精神

    2019年5月30日下午,在诚信楼1412同传教室,全院口译专业师生共同参与了这次模拟会议。会议的讲话内容重温了100年前那段激情燃烧的岁月,加深了对于五四运动历史意义和时代价值的认识,更激励了研究生、全院青年不忘初心、牢记使命,在五四精神的引导下,为决胜全面建设小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

    开场伊始,主持人深情地将我们带回百年前那个山河破碎,民族危亡的时刻。“四万万人齐下泪,天涯何处是神州”“中华民族遭遇了三千年未有之变局”······随后,研究生党支书黄安琪同学以北京大学校长的身份,带着同学们重温了五四运动那段激情燃烧的岁月。“北大法学学生谢绍敏悲愤填膺,当场将中指啮破,裂断衣襟,血书‘还我青岛’四字,揭之于众”“北京学生三千余人,浩浩荡荡,向天安门广场进发”黄安琪同学慷慨激昂,道出了先辈们面对家国破碎的椎心泣血,更表达了他们为民族未来奔走呼号的爱国情怀。台下的同学深受感动,备受鼓舞,对于爱国精神的理解再一次得到升华。黄安琪同学演讲的同时,台下的译员们聚精会神,在领略爱国精神的同时也在记笔记,在发言结束后,用流利的英文进行了翻译,一字一句自然地道,用外语讲好五四历史,获得了现场师生的高度评价。

 

领略先辈精神,践行见贤思齐

    一百年前的80后、90后们涌现出了如鲁迅、胡适、叶圣陶、林徽因等一批对于中国近代史有着巨大影响,对于中华民族有着巨大贡献的有志青年。为了能够更好地学习这些百年前先驱的光荣事迹,英语学院党支部的蔡君梅同学以优秀学生代表的身份发表了《古今青年之我见》演讲。“当同时代的文豪们还被套在灰黑长袍里的时候,30岁的鲁迅已经开始自己搭配衣服了。鲁迅不仅穿搭有一手,还是个资深设计师。”“除了写作、设计,他还精通翻译、书法、木刻研究、古籍校勘,随便一项技能都可以衣食无忧,是一个实实在在的民国‘斜杠青年’。”“叶圣陶还提醒我们,因为应付考试而待在学校没有意义。读书是为了使我们成为合格的‘社会人’,合格的‘主人翁’。有礼貌、有担当、有知识、有技术傍身才是首要。”台上的演讲者娓娓道来,向同学们妙趣横生地展现了五四先辈们少有人知的有趣一面,同时又指出了当代青年在学习和生活上遇到的一些问题。

    台下的同学们在体悟先辈们乐观向上的生活志趣的同时也进行了深刻的反思。“熬夜晚睡已成为年轻人社会生活的一个缩影。而熬夜晚睡,不仅会影响第二天的学习工作,长此以往也会对健康造成巨大危害。”“除了熬夜,阅读量太少的问题也值得重视。2017年世界读书日前夕公布的一份国民阅读调查显示,2016年我国人均图书阅读量仅为7.86本······”对于这些问题,当代青年应该警醒,有则改之,无则加勉。真正向五四先贤们精于一业、勤于一技、潜心学术、热爱生活的价值追求看齐。

    会上,英语学院分党委刘金兰书记、院长助理江春教授莅临现场亲身感受了此次模拟会议,对于同学们的表现也都给予了高度评价。会后,翻译系王淳老师、阎彬老师对于本次会议做了总结。他们为本次会议提出了很多富有建设性的建议,就同学的表现给出了点评。研究生们听着老师的点评,对于如何学习英语、如何学习翻译有了更深刻理解,明白了“功夫在于平时”“熟能生巧”。老师的谆谆教诲让在座的同学深受触动,大大激发了同学们的学习热情。对于本次会议,学院领导也给予了高度重视和支持。院长助理江春教授对会议组织、筹备、举行、总结都进行了指导。

    本次模拟会议,通过演讲、讲述、翻译等形式,培养了当代青年学子“爱国、进步、民主、科学”的五四精神。与此同时,结合英院专业特色,锻炼了学生英语能力和学习能力。激励了研究生、全院青年不忘初心、牢记使命,在五四精神的引导下,为决胜全面建设小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!相信在老师和同学的努力下,这样的活动会举办地越来越好,英院也会天天向上!

 

                               报道人:成祥

                                  

 

 

 

 

 

 

 

最新发布