传承与开创,探寻财经媒体人职业发展之路 —— 记我院“2019年财经媒体人毕业经验交流会”

 
图一:学院领导、嘉宾与师生合影

    2019年6月13日下午2时,一年一度的“2019年财经媒体人毕业经验交流会”在诚信楼1314会议室召开。应我院语言文学系副主任、国际财经新闻研究中心主任钱晶晶老师邀请,《经济观察报》社委会委员、副总编辑张向东老师,《经济观察报》办公室主任、人力资源部主任张洁老师以及我院2019届七位优秀的毕业生同学作为嘉宾代表参会。学院党委副书记刘冰老师出席会议,副院长孙亚教授在会前与嘉宾老师进行了专题交流。英语财经新闻专业教师代表、国别文化研究所所长王吉美老师也应邀参会。本次交流会旨在为有志于财经媒体事业的同学们解答关于职业规划和留学申请的困惑,帮助同学们树立职业目标,提升对财经媒体相关专业信息、实践技能与研究现状的了解与认同。 
 


图二:学院领导与嘉宾老师会前交流合影

    活动开始,学院党委副书记刘冰老师致辞,隆重介绍了张向东、张洁两位老师,并对近年学院英语财经新闻专业人才培养工作与《经济观察报》报社的合作进行了介绍,对两位嘉宾老师一直以来的支持表示由衷的感谢,并预祝本次经验交流会圆满成功。
 


图三:学院党委副书记刘冰致辞

    作为主讲嘉宾,《经济观察报》副总编辑张向东老师首先发言,强调媒体人的职业规划贵在不忘初心。他通过生动的案例讲解,与同学们分享了两位年轻同事的成长故事和多位知名媒体人取得成功的职业生涯发展历程,体现了财经新闻人的广阔发展前景和多元选择,鼓励在场的同学们坚持初心、持续努力,在热爱的岗位上持续深耕,不断发展。
    张洁老师则聚焦新闻预备人才的具体素质培养,为大家提出了几点建议,强调了持续学习、坚定信念、锻炼心性、扩宽视野、培养思辨能力和行动能力等要素的重要性。她指出,规划不等于计划,同学们应珍惜每一次选择,珍惜成长道路上的每一次磨练,既要能选择机遇,更要让机遇选择自己。同时,张洁老师对《经济观察报》及其主办的大学生暑期训练营的基本情况进行了介绍,热烈欢迎我校同学选择《经济观察报》作为职业生涯中的练习场和竞技场。
 


图四:交流会活动现场

    在活动的第二个环节,七位优秀的毕业生代表陆续与学弟学妹们分享了自己留学申请和工作求职的种种宝贵经验。这些同学分别获得哥伦比亚大学、南加州大学、西北大学、纽约大学、香港中文大学、马里兰大学等名校录取,或被华为等知名企业录用。
    首先,2019届财经新闻专业毕业生王雪妍同学介绍经验,王雪妍同学获得哥伦比亚大学、南加大、纽约大学、乔治城大学、波士顿大学、雪城大学等多所学校媒体专业录取offer,她为大家详细介绍了硕士项目申请的整个流程,并分享了托福、GRE考试的备考方法、择校考虑因素、文书写作技巧等诸多细节。第二位分享的谢奕琳同学获得新闻专业重镇、美国西北大学Medill新闻学院、南加大、乔治城大学、波士顿大学的录取,她就自己备考GRE、托福考试的经验和对留学中介的选择,逐一做了详细介绍,并告诉大家应如何在个人陈述这一文书中体现自身的优势。获得纽约大学特色前沿类新闻项目Studio 20的苏琳同学则重点介绍了自己DIY的申请经历,给同学们带来了不同的视角,她对数据、技术类新闻实践的执着和在申请过程中的众多沟通技巧给大家留下了深刻的印象。
 


图五:优秀毕业生代表发言

    张雪和王丽雯两位同学分别获得香港中文大学全球传播专业和新媒体专业录取,她们对选择香港高校深造的原因进行了详细阐述,并详细介绍了香港中文大学媒体专业留学项目的详细情况、需要准备的申请材料和申请文书准备的注意事项,诸多细节分享得十分到位。作为在场分享的唯一研究生学姐,2019届MTI商务口译毕业生蔡子涵同学向大家详细讲述了以纯文科背景申请马里兰大学Marketing Analytics专业的经历,从经济因素、就业考虑、个人发展等角度,详细介绍了如何选择学校和专业,内容十分翔实,让在场同学深受启发。与上述同学不同,2019届财经新闻专业谭心阳同学选择了在毕业后进入职场,她讲述了自己从担任华为的校园大使到成功入职华为大中华区终端电商部的心路历程,为有意求职的同学们解答了有关实习体验与求职打拼的困惑。
    在互动环节中,基于嘉宾们的分享内容,财经新闻专业大二、大三的同学积极提问,问题包括考试准备、专业选择和毕业后求职等话题,现场氛围十分热烈。作为英语财经新闻专业基础课教师代表,王吉美老师强调同学们“一直很努力,一直很优秀”,对大家的优异成绩感到由衷的骄傲,并深情寄语2019届毕业班的同学们,祝大家发展越来越好。
    活动结束前,钱晶晶老师总结了本次经验交流会的主要内容,并希望在场财经新闻专业大一、大二、大三年级同学向优秀的师兄师姐们学习,最后表达了对毕业班同学的深深祝福,愿大家不忘初心,未来发展一切顺利,前程似锦。
    本次活动为大家提供了深入了解财经媒体行业发展现况和前景的机会,更为同学们职业生涯的规划和职业目标的树立提供了宝贵的经验,真诚祝愿所有同学找到未来发展的方向,做好自身规划,早日实现理想的人生发展目标。

 

延伸阅读——部分参会同学感想:
“非常感谢学院和钱老师提供本次机会。《经济观察报》两位老师对行业的介绍和分析让我对新闻业有了新的认识,学姐们细致的经验分享为我今后的申研道路提供了方向。每一位的分享都干货满满,希望这个活动能继续举办下去。”
——英语财经新闻专业2017级梁晓纯

“与交流会的约定一年一度,每年参加,都有新的感受。无论是《经济观察报》的张向东和张洁两位老师对于社会经验的不吝赐教,还是各位亲学姐心路历程的盘点分享,都令我心生感激又充满动力。所有的初心都真真切切地展现在我眼前,让我没有理由不去珍惜与奋进。感谢所有的遇见,愿我们都有光明的前程。” 
——英语财经新闻专业2016级纪咏涵

“一年一度的经验交流会,今年是我第三次参加。今年的不同之处在于,我也即将面临大四申请季,特别想了解有关备考和申请经验方面的信息。在聆听学姐们精彩的经验分享之后,期待自己之后也能像学姐们一样如愿,也祝愿我们财经新闻专业的所有兄弟姐妹们都有一个美好的明天。”
——英语财经新闻专业2016级刘智睿

“这次活动邀请了7位非常优秀的15级财经新闻专业学姐,为我们分享申请留学深造和毕业求职经验。之前,我对传媒中的细分学科还有申请留学的具体流程都不是很清楚。在这次活动中,通过学姐们的分享,很多问题得到解答,对未来有了更加明晰的规划。”
——英语财经新闻专业2017级王思羽

“这次的活动让我深刻认识到新闻业的职业发展前景以及如何在激烈的竞争环境中发挥自身优势。通过聆听两位《经济观察报》老师的分享,我深深地感受到了新闻业的力量,也让我更加坚定了自己的新闻理想。同时,几位拿到世界名校offer的学姐们带来的经验分享,也让我了解了很多关于学校申请方面的信息,受益颇多。”
——英语财经新闻专业2016级张希颖

“非常有幸能参加这次财经媒体人毕业经验交流会,通过这次活动,自己对出国留学发展有了更清晰的认识,自己也会针对学姐们提到的点,去着重准备各方面材料,不断提升自己。非常感谢老师的鼓励和学姐的分享,真是受益匪浅!”
——法学院2016级刘焰钊

(英语学院讯  通讯员:王怡兰 许婉然)

最新发布