冰雪淬英华 | 志愿奉献三冬暖,细致关怀残奥情——记对外经济贸易大学国家游泳中心冬残奥会志愿者采访

来源: 时间:2022-04-08 作者:

【SISnews报道】2022年3月14日,冬残奥会在北京开幕。红日喷薄,雪霁初晴,明光辉映四宇,云气衬饰八极。体坛盛事,万众与有荣焉;傲然展资,千心共相与同。在本次冬残奥会的志愿服务中,英语学院共有12名志愿者在国家游泳中心“冰立方”分别参与不同岗位的工作。在服务残奥运动员、为赛事保驾护航的过程中,英语学院的志愿者们思虑周全,服务到位,不仅为残奥运动员带来了极大的方便,获得广泛好评,还充分锻炼了自身的志愿服务能力,深入感受到了国际奥林匹克精神,可谓收获满满,向世界展示了志愿服务中中国青年的风度。


本次我们采访了志愿者陈泽正同学,由他带领我们了解志愿者们的日常工作。


本场馆为冬残奥会服务的英语学院志愿者涵盖了大二、大三以及研一等多个年级,他们所分属的岗位与冬奥会时基本相同。陈泽正、蔡一帆、孔佳雯、王旭阳两位同学服务于运动员管理服务组;周琴、张诗怡、翟佳佳、马新鑫、骆贝尔和赵锐哲同学则分属赛事信息服务组,黄睿婷与晏子茼两位同学则被分配在了世界壶联管理服务组。


由于“冰立方”内为冬残奥会冰壶项目场地,面向有腿部障碍的运动员。因此尽管各岗位大致职责相较于冬奥会没有过多变化,但为了服务残奥会运动员的特殊需求,志愿者们也分配到了一些新任务。


赛事信息服务组的成员们新增了一项任务——随时为轮椅运动员掀门帘。这一小小的举动看似不起眼,却能够体现出对运动员的关怀与照顾。运动员管理服务组为运动员的安全保驾护航,负责保障运动员在非赛场区域通行畅通,协助运动员上下场馆坡道等的工作。同时,他们也会充当运动员与场馆沟通的中间人,及时为运动员解决各类问题。



赛事信息服务组志愿者为运动员掀门帘


冬残奥会的志愿服务是一项要求细致与耐心的工作,在志愿服务中,志愿者们可谓将细致贴心做到了极致。在“冰立方”场馆内很多细节上,残奥志愿者们下了大功夫。大到多次熟悉演练志愿服务的流程,将整个场馆的情况了然于胸,小到将运动员的不同款餐具与桌椅高度相匹配,志愿者们在每个环节都下足了功夫。为了保证冰面的稳定,整个冰壶赛场有着严格的控温要求,各个通道入口都设置了厚重的门帘。对于健全人而言,一边走路一边打开门帘不是一件难事,但对于轮椅运动员来说,他们在行进的过程中需用双手摇着轮椅慢慢推着自己前行,而面前的这些门帘则会给他们带来一定的麻烦。为了帮助运动员更顺畅地通行,志愿者同学需要时刻守在运动员通道的门帘处,注意观察两侧来人的情况,及时上前掀开厚重的门帘,为运动员们减轻负担,将细致服务做到了极致,力求为远动员创造尽善尽美的参赛体验。此外,在各国信箱‘鸽子笼’布置方面,志愿者们多次模拟运动员坐轮椅的高度,测试运动员伸手拿信箱里竞赛表单的过程,最终将各国国旗贴至最合适的高度上,让运动员们能顺利地取到竞赛信息表单。而在信息公告栏处,志愿者们经过测量,降低了张贴表单的高度,以轮椅运动员最方便的水平视角张贴竞赛日程、成绩单等各项表单。”场馆内每一环节的设计和布置都最大化地以“运动员为核心”,让冬残奥会的运动员们在激烈的竞技体育中也能感受到奥林匹克精神的人文关怀,体验到中国的温情与贴心。



志愿者布置留言板与信箱



远动员服务组志愿者帮助运动员推轮椅


世界壶联管理服务组工作


残奥志愿者的服务工作也是一项需要热情与坚守,并无私地付出奉献的工作。而在这一点上,英语学院的志愿者们可谓尽职尽责。在晚上的比赛结束后,志愿者们仍然要在门帘处守候一个半小时左右,从晚上22:00到23:30,等待最后一名运动员离馆。在为他们掀开门帘,道一声亲切的“good night”后,残奥志愿者的一天的忙碌工作方可告一段落。


在残奥志愿服务中的工作之余,运动员和各参赛国官员会与志愿者们热情交谈,在这些交谈中,志愿者们深深感受到了他们对运动的热情和对生命的热爱。周琴同学回忆到一位日本的新闻官员,每次出场馆时,都会十分热情地和她们打招呼,久而久之,他们便和那位官员渐渐熟识起来。张诗怡志愿者回忆到,在她每次掀开门帘后,都能看见运动员阳光灿烂的笑容,听到的各种各样异国腔调的“你好”“谢谢”,这些无不让她感受到残奥精神带来的温暖与团结。陈泽正同学回忆到,在残奥志愿服务的过程中,他有幸与多位优秀残奥运动员结识,在与他们的交谈中,陈泽正同学深深的被他们不求功利、不为奖牌,而为自己热爱的体育事业热烈地燃烧自己的奥林匹克精神所感动,残奥传递出的热爱生命、积极拼搏的精神让志愿者们印象深刻,并为之动容。


了解了志愿者们的日常工作,让我们也来听听他们自己讲述的难忘经历吧。


商务英语2003班 周琴:

残奥期间验证点的工作新增了一项工作“掀门帘”,即在运动员进馆和离馆时掀起门帘。这是构成场馆无障碍设施的重要环节,也是我们能够与运动员亲切交流的重要渠道。每一次我们都会提前在门口掀开帘子做好准备,用最真诚的笑容迎接运动员们,而他们也会高兴地向我们挥手示意。


财经新闻1901 蔡一帆:

在整个冬残奥志愿服务的过程中,有几段服务经历令我印象深刻。首先是斯洛伐克轮椅冰壶队的热情,在我上第一班岗时就被邀请进其更衣室并认识了大部分队员,深刻感受到了人与人之间的善意和温暖是无国界的。其次便是韩国队的礼貌与友善,从韩国一位轮椅运动员手中,我收获了第一枚因为感谢而送出的徽章,他们的态度和支持令我的志愿工作更加的充满热情。美国队的运动员们每天都非常快乐的比赛和生活,并且会一个个的与志愿者们击掌打招呼。挪威队的运动员们会在更衣室里放些音乐,永远保持着兴奋的状态和好的心情。


运服组的工作可能是整个冰立方离运动员最近的,也是最劳累的。我们见证了赛期每一个水立方的清晨,那副美好的画面会永远留在我心中。忙的时候我们每天的步数都能逼近两万步,但收获的与运动员之间的羁绊也是极其可贵的。总的来说,我很感激这次冬残奥会志愿的经历!


英实2001班 黄睿婷:

比赛日的最后一天,所有人都在匆忙地准备着离开。在运动员休息区,我遇到了加拿大队。他们在此次轮椅冰壶比赛中获得了铜牌,每个人的脸上都洋溢着喜悦的笑容。从我和其他志愿者身边经过时,他们一手举起奖牌,一手与我们击掌。 在那一刻,没有国别和身体的差别,我们都是为冰雪盛会而狂喜的纯洁灵魂。


商英1901 张诗怡:

每次我在无障碍坡道上方的门帘处站岗时,总会看见一些运动员自己摇着轮椅慢慢地爬上坡。很多时候我发现他们摇几下便要停下来休息一会,有的运动员可能比完赛体力耗尽,爬坡时候就控制不住轮椅往后滑。但即使这样,他们并不希望我们过去帮忙,而是更愿意通过自己的努力去完成这一段路程。在他们的身上,我看到了独立、坚强、勇往直前的精神,我们能做的就是努力为他们创造一个包容性的环境,让他们能够靠自己的力量通行,给予他们最大的平等与尊重。


雪花纷舞,志愿三冬送暖;火燃冬奥,关怀四海存心。英语学院学子用自己的专业特长、可靠能力和如火燃烧的志愿热情,在残奥志愿服务的壮丽诗篇上写上了浓墨重彩的一笔,让世界见识到了中国青年的活力与风度!


文字、图片 | 陈泽正、蔡一帆、张诗怡、黄睿婷、周琴

采访、撰稿 | 采编部 李雨轩、胡雪阳、刘欣悦