冰雪淬英华 | 志愿迎四海,行动造不同 ——国家速滑馆志愿者 | SIS 留声

来源: 时间:2022-04-08 作者:

值此冬季,冬残奥会正如火如荼的进行着,冰雪赛场上运动员们奋力突破极限的画面让每个人热血沸腾,而冬奥会与冬残奥会中每一个环节的圆满完成都离不开志愿者们在幕后的努力奉献,是他们温暖了这个寒冷的冬天。此次,我们有幸与三位国家速滑馆的志愿者们进行了深入交流,了解到了他们的培训内容、工作安排、难忘经历和感想等。


合照2.jpg

对外经济贸易大学国家速滑馆志愿服务队合照


合照3.jpg

UIBE


此次冬奥志愿服务项目中,对外经济贸易大学在国家速滑馆仅有速度滑冰项目这一项志愿服务任务,共有三位来自英语学院的志愿者。这三位志愿者分别是:兰舒泓,19级商务英语(跨文化沟通实验班)专业,国家速滑馆体育专业运动员服务领域志愿者;刘峻麟,19级商务英语(跨文化沟通实验班)专业,国家速滑馆体育专业运动员服务领域志愿者;张译丹,19级商务英语专业,国家速滑馆体育专业ISU服务领域志愿者。


兰舒泓个人照.jpg

兰舒泓个人照


刘峻麟个人照.jpg

刘峻麟个人照


张译丹个人照.jpg

张译丹个人照


在采访过程中,据志愿者兰舒泓的介绍,在老师的安排下,国家速滑馆体育专业的志愿者被分为两队——胜利队和复兴队,每天进行早晚班的轮班


力量房合照.jpg

力量房合照


关于赛前的志愿者培训,我们了解到,为了提高志愿者的服务能力、更好服务冬奥会这场国际冰雪盛会,北京冬奥组委建立了科学化、系统化的赛会志愿者学习培训体系。在上岗并正式开展服务前,他们的赛前培训分为通用培训、专业培训、场馆培训和岗位培训四个阶段。身为国家速滑馆体育领域志愿者的一员,他们需要在培训中掌握速度滑冰项目知识、国家速滑馆场馆流线、参赛运动员信息等,又着重学习了在工作中可能会运用到的一些英文表达,通过模拟场景演练去不断熟悉紧急事件发生时会用到的沟通技巧。


谈到在国家速滑馆的主要工作内容,兰舒泓同学介绍说,此次志愿服务中,贸大在国家速滑馆的志愿者都属于体育专业志愿者,具体职责分为ISU(国际滑联)服务、运动员服务、通行管控等。其中,运动员服务领域分为竞赛信息台、运动队休息区、运动队更衣室、运动队力量房及热身区、运动员看台、运动队摄像区等岗位。而她所负责的岗位是运动员看台区。在运动队抵达前,志愿者们需要进行例行检查,把手持牌放在看台区并仔细检查看台席位卫生、标识,将略有翘起的标识按压平整,更换快要掉落的标识。例行检查后,他们会在运动员入口等待运动队人员的到来,并通过检查来往人员的注册卡管理该入口的出入人员,没有该区域权限的人员不得进入。随后,他们会指引运动队前往看台就坐,其中,本馆人员需就坐在E2、E3看台,而外来场馆人员需坐在E1看台。在运动队入座后,他们会在楼梯转角处站立值班,观察运动队人员在看台的行为举止,并及时做出防疫措施的提醒。


看台照片.jpg

看台照片


看台工作照.jpg

看台工作照


当谈到印象最为深刻的经历时,现场见证中国选手高亭宇夺冠的那一刻最让人热血沸腾。中国选手高亭宇出场后,在不到1分钟的时间内闪电般飞驰500m,最终刷新了奥运纪录。这是“冰丝带”开赛以来的第一枚中国金牌,也是中国男子速度滑冰的冬奥第一枚金牌。在比赛的最终排名确定后,当亲眼看到他身披中国国旗,绕场一周的时刻,大家的心里都激情澎湃并感到无比自豪。


志愿者和高亭宇合照.jpg

志愿者与高亭宇合照


运动员训练图.jpg

运动员训练图


志愿者的工作当然不会是一帆风顺。对于运动员看台区的志愿者来说,遇到的相对比较困难的情况是人流量较大时会出现秩序混乱的状况。每日比赛正式开始的前半小时至比赛结束是他们工作压力最大的时段。在比赛开始的前半小时,运动员看台会陆续迎来大批来自不同国家的运动员及随队人员。志愿者们分工合作,对人员进行分流与引导。在观赛期间,看台上的人们会随着比赛的进行而为赛场上的运动员们欢呼助威,不时出现一些违反防疫要求的举动,如不按要求佩戴口罩、未间隔就坐等等。遇到这些情况,他们会立即进行提醒。而观众们也十分配合志愿者的工作,总能够及时改正类似行为。


最后,三位志愿者向我们分享了他们的收获和感想。


志愿者兰舒泓表示,在这近三十天的志愿服务历程中,他们不仅学习了专业知识,知道了如何正确地待人接物,如何细致地解决运动员们的疑难问题,如何更好地展现当代中国大学生的风采,同时,也结交了一群志同道合、乐于奉献的同学与老师们。除此之外,还有许许多多令人感动且值得铭记的时刻,比如在每次比赛结束散场和大家一一挥手道别的时候,运动员们的一句 “Thank you”、“谢谢”总是让人充满力量


志愿者刘峻麟说,冬奥会志愿者的经历是很宝贵的,他认识了很多新朋友,发生了很多有趣的故事。近一个月的时间,从赛前准备到闭幕式的结束,回忆起来有很多的瞬间,有快乐的瞬间,温情的瞬间,还有疲惫的瞬间。很多年之后他肯定会忘记这些不同的片段,但对于这届以志愿者身份参加的冬奥会,他永远不会忘记在其中收获了多少快乐。


志愿者张译丹回忆说,在冰丝带的二十八天,大部分时间是由平淡的日常工作组成的,但在平淡之中却常常能看见许多不平凡的举动和人们。在奥运赛场上,不论成败与否,众多运动员们都在身体力行地践行着“更高、更快、更强”的格言,展现着拼搏向上、永不言弃的精神。而在赛场下,老师们的细心与关心,伙伴们的热心与留心,都让她受教匪浅。


本次采访带我们深入地走进了国家速滑馆冬奥志愿者的日常工作与生活,带我们感受了志愿者工作的不易。作为贸大英院学子,我们需要对所有冬奥志愿者说:感谢你们的付出,辛苦了!


(来源:英语学院分团委宣传中心采编部 乔文静、宋词报道)