国际写作中心系列讲座(四)在诚信楼1412成功举行

11月22日晚18点,国际写作中心系列讲座(四)在诚信楼1412成功举行

此次讲座写作中心请到了英语学院的王彦教授讲解学术论文中的文献综述写作要领。王彦教授现任对外经济贸易大学语言文学系主任,曾发表过多篇国内外核心期刊与专著,对文献综述的写作有自己独特的看法和见解。

讲座初始,王彦教授便强调了文献综述无法替代的学术地位,它是学术文章中必不可少的构成要素,无论是期刊论文还是我们在大学毕业时要完成的学位论文,都不能缺少文献综述这一环节。

接着教授学术且专业地阐释了文献综述的定义以增加同学们对这一术语的了解。

文献综述的作用是教授重点讲解的内容,通过系统地分析,同学们了解到文献综述可帮助全面掌握相关知识,了解研究动态,亦有助于深化对研究课题的理解、核实研究课题的独创性,进而把研究问题概念化、理论化,优化研究设计。

接下来,教授陆续介绍了文献的查找、筛选原则、管理、阅读方法、阅读过程等。其中,用“无可非议、似是而非、大是大非、无事生非”这十六个字风趣幽默地概括了阅读过程的介绍,令同学们印象深刻。教授告诫同学们阅读文献不是盲目信服和走马观花,而是一个探索和质疑的过程,能提出问题的阅读才是有价值的。

讲座最后,教授分享了文献综述的写作原则和策略,并与有问题的同学进行了单独辅导和交流。

整场讲座气氛热烈,环节紧凑,内容充实,取得了圆满的成功。