恰同学少年,不忘初心,砥砺前行 ——记对外经济贸易大学英语学院2018年红色“1+1”活动

】 【】 【

       为深入贯彻落实党的十九大精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和丰富内涵,培育和践行社会主义核心价值观,高校党支部建设应该提高组织生活的感染力、吸引力,开展内容丰富、形式多样的党日活动。中共北京市委教育工作委员会号召北京高校广泛开展红色“1+1”活动,有助于推动高校与基层支部建设、提升学生党员服务人民的责任意识,发挥好学校和群众之间的桥梁纽带作用,达到1+1>2的效果。对外经济贸易大学英语学院2017级研究生党支部积极响应号召,在英语学院和基础教育协作办公室的共同组织下,与位于北京市朝阳区的对外经济贸易大学附属小学党支部开展了卓有成效的红色“1+1”支部共建活动,以“恰同学少年,不忘初心,砥砺前行”为主题,激励研究生党员不忘初心、牢记使命,在新时代新接力中展现新作为、作出新贡献。

 

       聆听红色故事,传承红色基因
       在红军长征胜利82周年之际,英语学院研究生党支部精心策划了一场别开生面的红色故事会。在对外经济贸易大学附属小学支部书记和老师们的配合下,2018年10月19日上午,英语学院的研究生党员与入党积极分子走进附小,与六年级三班的全体小学生们一同重温红色故事,传承红色基脉。习近平总书记说,青年兴则国家兴,青年强则国家强。党员向“红领巾”们讲述红色故事,既能够增强小学生们的爱国热情,激励他们努力学习、报效国家,同时在党员准备故事素材和问答环节的过程中,又能够提升自身的政治素养和个人修养,不忘初心,牢记使命。
       活动分为两部分。第一部分是党员宣讲红色故事,选题新颖、形式多样,台下的小学生们全神贯注,台上的党员们或慷慨激昂、或妙语连珠、或娓娓道来。党员讲述的故事包括:长征过程中烈士刘伯坚英勇就义前写给亲属的遗书,“弟准备牺牲,生是为中国,死是为中国……十二点快到了,就要上杀场了……”,字字句句催人泪下;抗战时期美惠子写给高桥宪一的一封信,形成强大的反法西斯舆论,凸显中华民族争取和平的宽阔胸怀;两弹一星元勋陈能宽放弃外国优越条件,选择回国参与原子弹的研制来报效祖国,令人钦佩赞叹。故事精彩纷呈,鼓舞人心,赢得了大家的阵阵掌声。活动的第二部分为知识问答,由党员向小学生提问红色故事相关的背景知识。小学生竞相举手,畅所欲言,表达了自己对老一辈革命精神的钦佩之情,更表达了自己努力学习、报效国家的决心。
       红色基因是革命的传家宝,是实现中华民族伟大复兴的强大动力。通过聆听革命先辈的红色故事,让他们更加懂得珍惜现在来之不易的幸福生活,激励了学生们为中华之崛起而读书的决心,绝不辜负烈士们艰苦斗争的峥嵘岁月。

 

 

       朗诵红色诗歌,弘扬爱国精神
       习近平总书记在北京大学师生座谈会上给广大青年提出了四点希望,其中第一点就是“要爱国,忠于祖国,忠于人民”。在建国70周年纪念日到来之际,英语学院研究生党支部于2018年10月19日上午来到对外经济贸易大学附属小学,举办了一场“朗诵红色诗歌,弘扬爱国精神”主题班会,得到六(二)班老师和同学们的热情欢迎与积极配合。活动之前,党支部成员为同学们精心挑选了诗朗诵材料和背景音乐。
       党支部成员首先向小学生们介绍国歌和国旗的来源,重温建国历史;随后指导同学们练习朗诵并进行了精彩的汇报表演。诗歌以赞美祖国大好江山、歌颂共产党和革命先烈为主题,包括《红旗下的鲜艳》、《我的祖国》、《我是中国人》、《祖国啊,我亲爱的祖国》。在激昂的背景音乐下,最后一组同学挥舞手中鲜艳的五星红旗并朗诵出“我爱我的祖国”,主题诗朗诵节目表演圆满结束。
       这次活动激发了小学生们的爱国热情,培养了民族自信心,提升了道德修养和审美情操,有助于形成正确的人生观、价值观和世界观。与此同时,也启发和教育研究生党员爱国不能停留在口号上,而是要增强责任意识和服务意识,提升自己的政治素养和个人修养,努力奉献国家。


 

       趣味知识竞赛,唤起红色记忆
       习近平总书记曾在多个场合谈到中国传统文化,表达了自己对传统文化、传统思想价值体系的认同与尊崇。在国内外不同场合的活动与讲话中多次引用传统文化经典,展现了中国人民的精神志气,提振了中华民族的文化自信。作为新时代的接班人,我们必须深刻理解传统文化,弘扬民族文化自信。2018年10月19日下午,英语学院党支部为附小六年级四班同学们准备了以中华文化为主题的趣味知识竞赛。
       此次竞赛采取了必答题,抢答题,风险题,你画我猜四个环节,在老师的协助下将同学们分成三组进行脑力比拼,每组有一位研究生党员助力答题。这次竞赛主要通过富有常识性、知识性、趣味性的文化知识让学生们在妙趣横生的答题比赛中学习了解历史人物、唐诗宋词、党史知识等。竞赛中,学生们热情高涨,渐入佳境,竞相答题,三位小朋友在 “你画我猜”趣味环节中踊跃参与,用画笔表现成语,令人印象深刻。
       这次的趣味知识竞赛,与其说是一场竞赛,不如说是文化知识的普及,是一次难得的精神洗礼。习近平总书记说,文化是一个国家、一个民族的灵魂。只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业。我们以竞赛为契机,宣传、弘扬、传承中华文化与人文主义情怀,培养文化自信与民族自豪感。

 

 

       演说中华文明,道出民族自信
       2018年5月4日,纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记再一次强调坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。为深入学习总书记讲话精神,英语学院研究生党支部成员充分发挥专业特长,契合附小 “与世界对话”的教学理念,于2018年10月19日下午在附小六年级一班,开展了主题为“I love U, China”的英语演讲。英语学院的党支部成员指导小学生们充分准备演讲稿并进行排练,鼓励每个学生走上讲台,用英语表达对祖国母亲的热爱。党支部成员对演讲进行点评,与学生交流感想,呼吁贸大附小学生争做新一代社会主义接班人,为“两个一百年”目标添砖加瓦。
       在这次活动准备以及举办的过程中,党员同志之间发展了密切的关系,双方积极交流配合,发挥各自的优势,实现了资源共享、互相促进、共同提高。短短的两个多小时的活动帮助孩子们树立了自信,培养了英语学习的兴趣,陶冶了爱国情操,研究生们和同学们也积累了美好而难得的感情。


 

       描绘红色经典,秉承中国文化
       习总书记说,爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。我们是中华儿女,要了解中华民族历史,秉承中华文化基因,有民族自豪感和文化自信心。2018年10月26日,英语学院研究生党支部的党员和入党积极分子为附小六年级三班的同学组织了“描绘红色经典 传承革命精神”手抄报比赛。
       下午1点,同学们早已准备好自己的画笔,跃跃欲试。研究生结合英语专业特色,准备好手抄报的文字部分,包括中英双语的热词和实事热点。小学生们则是自行设计版面,画上国旗、党旗、红领巾等红色图案,每人都在研究生的指导下制作了属于自己的手抄报。最后是“分享交流环节”,同学们展示成果,交流绘画心得,重申爱国之情。
       通过制作英语手抄报,学生们看到祖国日新月异的变化,不仅能够激发爱国热情,培养民族自信,还能激励他们努力学习、全面发展,成为通晓中国国情、具有全球视野的国际化人才。

 

 

       习近平总书记指出,培养好少年儿童是一项战略任务,事关长远。本次共建活动,针对当代儿童,具有重要的现实意义。通过演讲,绘画、朗诵、知识趣味竞答等形式,培养当代小学生爱国爱党,热爱生活,懂得感恩,与人为善的社会美德,鼓励当代儿童学习和实践社会主义核心价值观。与此同时,结合英院专业特色,发挥英院党员先锋模范作用,锻炼贸大英院党员社会实践能力。此次共建活动,双方党支部以红色为旗帜,以活动内容为载体,以党支部结对的形式构建了团结共建、互利双赢的支部建设新模式。